martes, 3 de marzo de 2015

¡Nuestra chufa en peligro por culpa del PGOU!

El órgano regulador recuerda que es casi el único cultivo adecuado para la economía de l'Horta
Las alegaciones que la Denominación de Origen Chufa de Valencia ha presentado a la revisión del PGOU de Valencia advierten de que la recalificación de 415 hectáreas de huerta previstas endicho documento ponen en peligro la viabilidad económica del sector y recuerdan que la producción de chufa tiene un interés «estratégicóo en l'Horta puesto que «hoy por hoy, es prácticamente la única alternativa de cultivo viable para la economía agraria local y comarcal». Por todo ello, la Denominación de origen, solicita la suspensión de la citada revisión.

Tal como informó este diario, la DO de la chufa es una de las entidades que se han sumado a la campaña de la plataforma Per l'Horta contra la revisión del PGOU de Valencia por el nuevo bocado que supone para la huerta.

En su escrito de alegaciones, el órgano rector recuerda que la denominación de origen, que
«es el máximo reconocimiento de calidad que se le puede dar a un producto, debe cumplir dos requisitos. Por un lado, que el producto esté transformado y elaborado dentro de una zona geográfica concreta y por otro, que este origen geográfico sea el factor determinante de los rasgos diferenciales de calidad a proteger. 

Ambos requisitos se dan en la Chufa de Valencia, que se cultiva en 19 términos municipales de la comarca de l'Horta Nord por sus características únicas de clima y, sobre todo, de suelo, constituyendo la única zona de Europa donde se cultiva este singular tubérculo. De estos 19 términos es, precisamente, la ciudad de Valencia, la que aporta más superficie cultivada de chufa con DO.

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